沖繩|竹富島。  迷失在日本極南之町

沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町

TRAVEL 日本旅遊
沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町

「各位爸爸媽媽,今天是開學日,我們全島今年有2名小朋友就學了….」當我來到接近日本最南邊的竹富島時,島上恰好響起了這段廣播,紅瓦屋裡的人們推開木窗,微笑聆聽。這處全沖繩縣最晚擁有電話的村鎮,只聞海潮不聞噪音,沙灘細白、牛車踱步,她是一方化外之地,稍作停留已是經典回憶。

沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町

沖繩共有近160座島嶼,其中有許多小島雖然地狹人稀,卻藏著令人傾倒的絕美風光。若造訪位居日本極西、極南之地的八重山群島,更彷彿來到天涯海角一般,有種與世隔絕的況味。八重山群島以石垣島為中心,周圍散落許多各具特色的小島,約僅6平方公里、尚不及綠島一半大的竹富島,即為其中之一。

竹富島與西表島、小濱島、鳩間島等多座小島皆隸屬於沖繩縣八重山郡下轄的竹富町,為日本最南端之町,不僅風土人情自成一格,且由於町公所設在石垣島上,因此這兒的居民幾乎皆為自治自律的「化外之民」;我在竹富島上甚至發現了「竹富町民憲章」,規定了不可污染海邊、延續傳統祭事等島民約定成俗的事項。

沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町

群島之間有船舶互相往來,欲造訪竹富島得從石垣島的港口出發,只要約10分鐘航程便可抵達。島上約只住了300多人,齊聚在相當古老的聚落裡,走進村內道路兩旁皆是百年民居,清一色為木造平房、紅瓦斜頂,屋頂上則有名為Shi-sa的石獅,是鎮邪納福的守護神。

沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町

島上的赤山公園裡有一座瞭望台,可以眺覽這個島民世代守護的村子。整個沖繩列島要找到像這樣保留古早風貌的聚落已相當困難了,此地因而由政府列為重要建築群保存區,島民也早在「憲章」中強調「不可賣地予外人」,對傳統生活的珍視由此可見。

沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町

由於島上時常有颱風侵擾,除了栽植灌木防風之外,也以珊瑚砌成石牆,在屋前一路開展。除了唯一的一條環島道路外,走在島上腳下皆為白砂,漫步其間相當愜意恬適,逢晨昏之際還可看到島民都在街道上打掃,全島就如同一個凝聚力極強的社區,也因此新生入學才會成了島民共同關注的大事,由廣播傳送到每個角落,連遊人都可感受到濃郁的人情溫暖。

沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町

隨意漫遊村落已讓我留下深刻印象,到海濱走上一遭,絕美的風光更是令人畢生難忘。小島的西側有幾處海灘,其一為皆治海岸;當我穿過一片灌木來到海邊後,出現了令人屏息的畫面,成片白色沙灘在眼前開展,海水在近處為清澈透亮,往遠處則是顯現出湛藍、碧綠等層次豐富的色彩。此地還有「星砂海灘」之稱,寄生藻類上的「有孔蟲」遺骸因呈白色星狀而被稱為「星砂」,在海濱可見芳蹤。

沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町

原以為皆治海岸已是此行不可多得的絕景,沒想到稍往北來到當地人稱的Kondoi海灘後,海水的動人顏彩更加迷人,海灣外有一道淺淺沙洲,可步行來到這處海天相交之處,此地還勝在遊人不多,有著與世隔絕的味道。

來到竹富島上遊逛,不能錯過水牛車之旅。搭乘饒富傳統風情的牛車穿梭於古老街巷之間,堪稱竹富島上最受歡迎的觀光活動。這種水牛車約莫可坐20人,由水牛拉著緩緩前行,牛兒頭上多半還以扶桑花妝點,頗有南洋風味。

沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町

牛車所走範圍其實不大,因牛兒踱步的腳程實在相當緩慢,因此繞上一圈大概也要半個多小時。坐在車上清風拂面,導遊兼拉車伕,會沿路介紹當地風情。當沉浸在街巷裡的古早情懷時,前方忽然一陣騷動,原來牛兒需要「解放一下」,就在大街上現場如廁,導遊既是愛乾淨的島民,當然趕忙持桶盛接;不一會兒,又得幫牛兒灑水去暑,也為旅程平添不少插曲。 

而這些導遊兼車伕,還會現場獻場一曲,只見他們輕輕撥弄起沖繩傳統樂器─三味線,旋即唱出韻味十足的在地民謠,令旅人陶醉在懷舊氣息裡,留下難忘的牛車體驗。   

竹富島雖然不大,但韻味十足,也由於此情此景是如此佳美,總希望再訪八重山群島,感受海角度天涯的島嶼風情。

沖繩|竹富島。 迷失在日本極南之町
島上常見的扶桑花。

你也許會喜歡

無留言

發表留言